Уменьшение груди
Уменьшение груди — еще один важный способ хирургической коррекции, преследующий, кроме эстетической цели, еще и терапевтическую. Гипертрофия грудных желез, которая очень часто встречается у женщин пожилого возраста и нередко — у молодых пациенток, — это серьезная проблема, ведущая к повышению нагрузок на позвоночник и гипертонусу мышц, а также препятствующая ведению активного образа жизни и затрудняющая диагностику патологий.
Пластические операции по уменьшению груди считаются сложнейшими среди разновидностей маммопластики. В первую очередь — из-за трудностей, связанных с сохранением нормального кровообращения. По сути, уменьшение груди предполагает удаление избыточной жировой ткани и излишков кожи, то есть объединяет липосакцию и подтяжку.
Определение показаний и подготовка к операции
При определении целесообразности проведения и выборе типа пластической операции по уменьшению груди учитывают:
- причины гипертрофии;
- степень увеличения груди;
- наличие мастопексии;
Причиной гипертрофии молочных желез, наряду с генетической предрасположенностью, может быть нарушение гормонального баланса, поэтому перед проведением операции необходимо выявить причину и откорректировать гормональные нарушения. В противном случае, грудь будет увеличиваться и после операции. Гипертрофия молочных желез во время вынашивания и кормления ребенка чаще всего обратима. Поэтому говорить о проведении редукционной маммопластики стоит только через полгода после полного завершения лактации.
Относительно степени гипертрофии молочных желез существуют общепринятые объективные критерии: в норме объем одной груди не должен превышать 300 см3. Однако при определении показаний к операции учитывают не только абсолютный размер железы, но и его соотношение с ростом пациентки и объемом собственно грудной клетки.
Способы пластической операции и послеоперационные рубцы
Успех операции во многом определяется правильным выбором техники ее проведения, поэтому главная задача пластического хирурга — выбрать, какие именно участки кожи удалить.
- При незначительной коррекции, как правило, выбирают технику с сохранением верхне-нижних питающих лоскутов. В этом случае реабилитационный период после уменьшения груди невелик, а рубцы малозаметны и располагаются только в околососковой области.
- Удаление боковых, верхне-боковых и нижних лоскутов применяется при необходимости более масштабной коррекции. Данные типы вмешательств сложнее, поэтому требуют больше времени для послеоперационного восстановления. Послеоперационный рубец в этом случае окружает ареолу и спускается вниз в виде перевернутой буквы «Т».
В любом случае послеоперационные рубцы располагаются таким образом, что их удается скрывать под одеждой и купальником. Эстетичность и функциональность послеоперационного рубца определяется не только хирургической техникой. Многое зависит от соблюдения пациенткой врачебных рекомендаций в послеоперационном периоде и индивидуальных особенностей соединительной ткани. Если имеется склонность к образованию гипертрофических рубцов, подключают дополнительные профилактические мероприятия.
Редукционную маммопластику сложно назвать простой операцией, однако в случае однозначных показаний решаться на нее, несомненно, стоит. Ведь последствия в виде не обнаруженных вовремя заболеваний, нарушения осанки и остеохондроза шейно-грудного отдела могут быть куда более серьезными.
Реабилитация и кормление грудью
Существенно облегчить реабилитацию после операции по уменьшению груди поможет соблюдение всех предписаний хирурга, а также ношение постоперационных боди и бюстгальтеров линии ComfortWear (Marena, США). Их экологичный материал и особый дизайн уменьшают нагрузку на кожу и мышечные ткани, оказывая, помимо прочего, антимикробное действие.
Главная особенность операций по уменьшению груди — невозможность нормальной лактации в будущем. Пластические хирурги стараются выбрать наиболее щадящую технику операции, однако утверждать однозначно, что при проведении редукционной маммопластики не оказалась нарушенной система млечных протоков, невозможно. Способность железы к лактации полностью сохраняется, но из-за изменения анатомии выводных протоков повышается вероятность лактостаза и воспаления железы. Поэтому необходимость кормления следует исключить до проведения вмешательства. Операцию не рекомендуют нерожавшим пациенткам еще и потому, что во время беременности и кормления железа может вновь увеличиться, что потребует дополнительной коррекции.
Узнайте больше: