Офис в Москве

Офис в Москве

г. Москва ул. Новый Арбат, д.34, стр.1 офис 501

загрузка карты...

Операция по уменьшению груди

 
Прекрасный результат

Правильное название пластической операции по уменьшению груди – редукционная маммопластика. Операция сложная, требует от хирурга особых навыков и практического опыта.

Показания к операции по уменьшению груди

Показаниями служат:

  • Дисплазия (изменение размеров и конфигурации), развившаяся в юношеском возрасте
  • Резкая асимметрия молочных желез, когда одна грудь значительно больше другой.

Для принятия решения о пластическом уменьшении груди крайне важен возраст, в котором возникла дисплазия. Истинное увеличение молочных желез обусловлено генетикой, и проявляется в молодом возрасте. В среднем своей максимальной величины молочная железа достигает через 2 года после первой менструации. Дисплазия, возникшая в детском возрасте, обычно прекращается в пубертатном периоде.

Увеличение груди в более позднем возрасте вызвано или ожирением или гормональной перестройкой при беременности и родах, реже заболеванием. Поэтому во всех случаях требуется полное клиническое обследование.

Какой период жизни женщины наиболее благоприятен для пластической операции?

Период покоя. После окончания кормления грудью должно пройти не менее полугода, а первая или последующая беременность должна наступить не раньше, чем через год после операции. Дело в том, что кормить грудью после операции нельзя. Во время вмешательства рассекаются лактационные протоки. Если оперированная женщина родит, то образование молока у нее прекращают искусственно. Поэтому идеальное время для операции наступает тогда, когда рожден и выкормлен последний ребенок. Однако в каждом случае этот вопрос решается индивидуально.

Ход операции по уменьшению груди

До анестезии хирург специальным маркером делает разметку на груди. Намечаются те участки, которые нужно удалить. Затем дается общий наркоз: вначале в вену вводится анестетик короткого действия, а после того, как человек заснет, в трахею вводится интубационная трубка. Операция выполняется при управляемом дыхании.

Во время погружения в наркоз хирург проверяет разметку и намечает линии будущего разреза йодом. Затем по всем линиям разметки кожа разрезается до дермы, нижнего слоя кожи на границе с мышцами и подкожным жиром. Первым делом вырезается ареола – кружок вокруг соска. Размер ареолы подбирается по той величине груди, которая будет после операции.

Дальше начинается очень кропотливая работа – нужно выделить сосудисто-нервный пучок, который снабжает ареолу соска питанием. Каждый сосуд, подходящий к ареоле, нужно сохранить и отделить от мышц и жира, чтобы в дальнейшем ареола сохранила чувствительность. В среднем операция по уменьшению груди занимает около 3 часов. На выделение сосудистой ножки требуется не менее часа.

Следующий этап заключается в том, что удаляются большие лоскуты кожи, подкожного жира и железистой ткани. Лоскуты удаляются так, чтобы сохранить полноценное кровоснабжение молочной железы. Удаляемые лоскуты имеют треугольную форму, при этом широкая часть находится в основании железы. На одной груди удаляется один лоскут. По мере отделения лоскута пережимаются и прижигаются сосуды. Большая сложность заключается в том, что сосуды у каждого человека имеют индивидуальное расположение. Поэтому приходится выкраивать лоскут так, как диктует строение сосудистой сети. В конце операции оставшиеся ткани сшиваются, ареола пришивается на новое место. Используются рассасывающиеся нити, ими выполняется внутрикожный шов, который идет непрерывно. После полного заживления такого шва места соединения тканей заметны только при внимательном рассмотрении. При необходимости устанавливается дренаж для оттока отделяемого. Накладывается давящая повязка, имеющая высокую эластичность.

Послеоперационный период короткий, в стационаре нужно провести 1-2 дня. Требуется поверхностный уход за швами и удаление дренажей, если они были установлены. Накануне выписки подбирается компрессионное белье для постоянного ношения. После окончания послеоперационного периода никакого особого ухода новая грудь не требует.