Лифтинг

Главной причиной возрастных изменений внешности, особенно заметных в области шеи, подбородка, уголков рта, скул и щек, висков и век, становится перераспределение подкожно-жировой клетчатки. Постепенное опущение тканей дает о себе знать нечеткими контурами овала лица, потерей тонуса кожи и объема щек, углублением носогубных складок. Решением проблемы может стать ритидэктомия, более известная как лифтинг, – своеобразное «молодильное яблоко» в арсенале пластической хирургии. 

В общепринятом понимании хирургический лифтинг сводится к банальной подтяжке: выполняется разрез, устраняется избыток ткани, кожа возвращается в нужное положение и закрепляется при помощи шва. Однако пластическая хирургия отказалась от этого примитивного пути еще в конце XX века, в первую очередь из-за недолговечности результата. О прогрессивных способах, пришедших на смену подтяжке, поговорим детально. 

Наиболее щадящей считается методика эндоскопического лифтинга, разработанная американскими врачами в 90-х годах. Ключевой ее принцип – отказ от «классических» длинных иссечений. Доступ к жировому слою осуществляется через микроскопические разрезы, выполняемые под контролем особого оптического эндоскопа – прибора, позволяющего избежать повреждения крупных кровеносных сосудов. В итоге затрагиваются лишь капилляры, что сокращает продолжительность реабилитации и, самое главное, сводит на нет риск образования заметных рубцов. При выполнении всех рекомендаций врача (восстанавливающие процедуры, отказ от курения за 2 месяца до и на 2 месяца после операции) уже через пару недель факт хирургического вмешательства будет практически незаметен. Единственный недостаток эндоскопического метода – невозможность его использования для устранения больших объемов лишней ткани. 

В этом случае предпочтителен SMAS-метод, представляющий собой наиболее продвинутую разновидность кругового лифтинга. Основное его отличие от «простой» подтяжки в том, что хирург работает не с кожей, а с мышечно-фасциальной пластиной, на которую переносится основная нагрузка по удержанию тканей в нужном положении. При этом полностью исключается пресловутый эффект маски (перетянутой кожи) и, что особенно важно, пролонгируется результат операции. 10-15 лет – именно столько, по утверждению специалистов, он будет радовать пациента. При условии, разумеется, квалифицированного проведения операции и внимательного отношения к своему здоровью. Отказ от вредных привычек, правильное питание и косметологическая поддержка позволят сохранить эффект SMAS-лифтинга и на более продолжительный срок.