Офис в Москве

Офис в Москве

г. Москва ул. Новый Арбат, д.34, стр.1 офис 501

загрузка карты...

Реабилитационный период после операции по увеличению груди

 

Пластика груди – это не заурядный поход в косметический салон, она предполагает относительно длительный период восстановления. И пусть самое страшное уже осталось позади, но реабилитационный период тоже является ответственным этапом. Точное соблюдение предписаний врача поможет избежать многих неприятных осложнений.

Сутки в стационаре

Как это будет? После операции вы проснетесь в палате под присмотром анестезиолога и ближайшие пару часов проведете в постели. Но уже очень скоро сможете попить воды, перекусить, самостоятельно походить по палате. Умеренная активность даже полезна, поскольку способствует уменьшению отеков и снижает вероятность образования тромбов. Последнее особенно актуально для дам среднего возраста и старше. Но перенапрягаться нельзя, физические нагрузки повышают артериальное давление, что может привести к кровотечениям.

Первый день самый неприятный. Никакое оперативное вмешательство не обходится без боли. Выраженность болевых ощущений зависит от нескольких факторов: эластичности тканей пациентки, индивидуальной высоты болевого порога, величины имплантата, его расположения – имплантаты, размещенные под грудной мышцей, на начальных этапах реабилитационного периода переносятся хуже.

Существенно облегчить состояние помогут обезболивающие препараты. Также в первые несколько дней вам придется пить антибиотики и, возможны, препараты, повышающие свертываемость крови.

Уже на следующий день во время перевязки пациентка может взглянуть на свою новую грудь, хотя оценить результат на этом этапе сложно: отек, швы и синяки не добавляют эстетики. Через сутки можно вернуться домой. Однако тем, кто приехал издалека и не может регулярно приходить на перевязку, придется задержаться в стационаре на неделю.

Первый месяц

От вас требуется заранее приобрести несколько смен компрессионного белья. Оно обездвижит и зафиксирует грудь в нужном положении, не позволит имплантатам сместиться и обеспечит оптимальные условия для заживления ран. Носить его нужно постоянно на протяжение месяца. Спать рекомендуется на спине.

Грудь будет ощутимо болеть 2-3 дня, повышение температуры до 38º - в порядке вещей и не является поводом для паники. Затем общее самочувствие улучшается, молочные железы отзываются болью только при резких движениях. Вы уже можете заниматься обычными домашними делами и выходить на прогулки. Но это не повод пренебрегать рекомендациями врача. Снимать бюстгальтер и повязку по-прежнему нельзя, не стоит также слишком перенапрягаться.

Через неделю после операции вас еще раз перевяжут. С этого момента вы сможете вести почти полноценный образ жизни: ходить на работу, мыться под душем. Исключены только физические нагрузки и тепловые процедуры, в том числе ванны. Через две недели снимают швы.

Первый год

На протяжение реабилитационного периода пациентку может смущать отечность молочных желез, их повышенная чувствительность, часто в сочетании со сниженной чувствительностью соска, а также то, что грудь кажется слишком твердой на ощупь. Но со временем все эти неприятные явления исчезают. Через месяц после операции грудь приобретает свой почти окончательный вид, в это же время женщины обычно начинают ощущать свои молочные железы как часть себя. Полностью нормальная чувствительность груди и привычная мягко-упругая консистенция восстанавливаются к третьему месяцу.

В период от одного до трех месяцев, после того как отпадает необходимость носить компрессионное белье, количество ограничений продолжает сокращаться. Противопоказана только тяжелая физическая работа, тепловые процедуры (баня, сауна) и посещение соляриев. Маммопластика не нарушает нормальные функции молочных желез и не препятствует грудному вскармливанию. Но желательно воздержаться от беременности на протяжение первого года после операции во избежание гормональных встрясок. Хотя если зачатие все-таки произошло, никакими катастрофическими последствиями это не грозит. Также в течение первого года не рекомендуется загорать топлес и посещать солярии.