Как сохранить грудь красивой

 
женская грудь

Существенно изменить размер женской груди и ее форму вряд ли удастся своими силами, поскольку основные параметры бюста наследуются генетически - от родителей достается не только имя, но и внешние данные, не говоря о способностях, характере, сильных и слабых данных. С другой стороны, красота бюста не всегда зависит от размера - маленькая грудь тоже может быть весьма привлекательной, главное правильно за ней ухаживать. Впрочем, это правило касается всех – красивая грудь ничуть не менее нуждается в уходе и бережном к себе отношении. Комплекс усилий по этому поводу нужно начинать уже в 25 лет.

О чем забывать нельзя

  • Грудные железы нуждаются в ношении бюстгальтера. Даже если грудь маленькая и надевать нижнее белье практически «не на что», во время занятий спортом и при совершении действий, связанных с резкими движениями, поддержка для деликатной, склонной к растяжкам зоны декольте должна присутствовать. Кожа в этой части тела нежная - она рано начинает реагировать на прыжки, бег и любую «встряску».
  • Белье должно быть очень качественным, желательно из хлопка с небольшой эластик-добавкой. Номер бюстгальтера в любой период жизни имеет смысл подбирать строго по размеру. Тесным, сдавливающим нежные ткани грудной зоны, нарушающим циркуляцию крови бельем пользоваться нельзя. Излишне же свободные вещи слабо поддерживают мышцы и провоцируют их растягивание, а значит и раннее провисание желез.
  • Грудь быстро «откликается» на ошибки в питании – как в плане подбора компонентов, так и в плане количества съедаемого. Заниматься обжорством – плохая привычка. Но не меньше вреда приносят и «диетические подвиги», заканчивающиеся стремительным сбросом веса. Любительницы часто экспериментировать с «худящими» диетпрограммами рискуют остаться с дряблой, обвисшей грудью, испещренной мелкими морщинками.
  • Вместо опасных «игр в стройность» лучше потратить силы и время на разработку постоянного, грамотного режима питания – со сбалансированным набором продуктов и нужными для формирования здорового кожного покрова витаминами. Зелени, овощам-фруктам, рису-чечевице, отрубям, орешкам и рыбе стоит дать вечный «зеленый свет». А вот про жареное-копченое, животные жиры, колбасы и сладости лучше бы забыть. Заодно и об употреблении алкоголя и курении.

Когда физкультура – не мелочь

Рекомендуется водные процедуры, спорт (в первую очередь – гимнастику для укрепления груди, чтобы сохранить форму красивой), сопутствующие этому "увлажняющие маски-кремы" желательно превратить в занятие привычное и обязательное. При занятиях фитнесом упор надо сделать на отдельные упражнениях, которые позволяют сохранить грудь красивой:

  • отжиманиях с отведением локтей в стороны, с длительным удерживанием туловища в напряжении;
  • занятиях с мячом в виде прямых бросков в стену со сгибанием рук в локтях, на уровне середины груди;
  • описывании разведенными в стороны руками кругов – в каждом из направлений, поочередно либо одновременно.
  • участии в таких играх как теннис, волейбол и баскетбол, а также на плавании в бассейне – хотя бы раз или два в неделю.

Массаж и водные процедуры

Гидромассаж – испытанный способ повышения тонуса грудных мышц. «Работает» он предельно мягко, кожу щадит, предотвращает появление мелких растяжек-рубцов. Струю при этом направлять надо от ребер к плечам – так, чтобы она охватила участок декольте. Начинают процедуру медленно, а затем увеличивают напор во время кругового массажирования зоны вокруг железы. Не менее полезны и обливания холодной водой, а также контрастный душ.

Плавание в море – вещь великолепная, но не всегда доступная. Зато ванны с морской водой в состоянии организовать любая женщина. Стограммовой порции морской соли, купленной в аптеке, на столь ценную процедуру хватит. Заодно не помешает и промассажировать легкими движениями область бюста. Руки при этом «идут» по кругу, нажим отсутствует. Эффект от таких водно-массажных процедур замечательный. Особенно если, слегка растерев кожу полотенцем, вовремя вспомнить о кремах-гелях.

Уход за нежной кожей в области груди значительно усложняется во время беременности и после родов, на этапе вскармливания малыша. Но это уже отдельный вопрос.