Офис в Москве

Офис в Москве

г. Москва ул. Новый Арбат, д.34, стр.1 офис 501

загрузка карты...

Почему происходит птоз женской груди?

 
женская грудь

Из чего состоит женская грудь

Грудь сформирована дольками молочных желез с прожилками жировой ткани. Железа располагается на поверхности грудных мышц и фиксируется к ним при помощи куперовых связок. Снаружи она покрыта кожей, в месте выхода на поверхность центрального протока железы располагается сосок, окруженный участком пигментированной кожи - ареолой. Положение соска – один из признаков, по которым определяют степень "опущения" груди.

Чем определяется положение и форма груди?

Грудные мышцы являются лишь ложем железы, но не поддерживают ее. Роль куперовых связок в сохранении положения груди также не доказана. Форма и положение груди определяется преимущественно упругостью кожи, покрывающей железу.

Если кожа теряет упругие свойства или становится неспособной противостоять силе тяжести, которая действует на железу, развивается мастоптоз ("обвисание", опущение и потеря упругости женской груди). Грудь обвисает, уплощается, сосок смещается книзу и приобретает вертикальное положение. Если размер железы или объем жировой ткани быстро уменьшается, остаются излишки кожи, что также приводит к мастоптозу. Таким образом, грудь обвисает в результате растяжения кожи и потери ее эластичности, а также из-за резких колебаний объема.

Причины обвисания (опущения) груди

Все, что приводит к снижению упругости кожи или вызывает резкие колебания объема железы можно отнести к причинам мастоптоза. Ведущая роль принадлежит следующим факторам:

Возраст
С возрастом в коже неизбежно уменьшается содержание гиалуроновой кислоты и изменяется баланс коллагена и эластина. Кожа утрачивает способность удерживать влагу, в результате чего теряет эластичность. Кроме того, она растягивается под действием веса железы, в результате развивается мастоптоз.
Беременность
Во время вынашивания ребенка под влиянием специфических гормонов молочная железа увеличивается в объеме. После окончания лактации железа вновь уменьшается, а кожа по-прежнему остается растянутой. При каждой последующей беременности она становится все менее эластичной, поэтому мастоптоз усугубляется. Стоит заметить, что прирост объема железы происходит еще до родов, поэтому некоторого обвисания груди не удается избежать даже тем, кто отказывается от грудного вскармливания.
Колебания веса
Чаще всего, рост массы тела ведет к увеличению размера груди. Это связано с тем, что жировые прослойки, расположенные между дольками изменяются в объеме. При этом кожа растягивается и утрачивает эластичность. В дальнейшем при уменьшении размера груди кожа не успевает сократиться и образуется ее излишек, что приводит к мастоптозу.
Объемное соотношение жировой и железистой ткани изменяется с возрастом, существенное значение имеют и индивидуальные особенности организма. У молодых женщин чаще всего преобладает железистая ткань, в постклимактерическом периоде происходит инволюция железы и замещение ее жировой тканью. Поэтому колебания веса в раннем возрасте в меньшей степени влияют на форму и положение груди, чем в более позднем.
Физические нагрузки (бег, прыжки)
При усиленной физической нагрузке грудь активно смещается во всех направлениях, при этом кожа и куперовы связки подвергаются растяжению. Чем меньше объем, а, следовательно, и масса железы, тем ниже нагрузка на поддерживающий аппарат. Именно поэтому небольшая грудь практически не деформируется при постоянных физических нагрузках, даже если ее обладательница тренируется без поддерживающего бюстгальтера.