Ринопластика

Для женщин, недовольных цветом или формой своих глаз, губ, скул, придуманы сотни — нет, тысячи схем косметической ретуши. Однако визажисты пока не предложили ни одного действенного способа маскировки не слишком привлекательного носа. Все, что можно сделать, — переключить внимание с него на густые ресницы или, скажем, откровенное декольте. Тем же, кто не желает идти на подобные компромиссы, пластическая хирургия предлагает радикальное решение, именуемое ринопластикой.

Подход, используемый в пластике носа, требует планомерной подготовки. Составляя «макет», врач учитывает множество параметров: носогубный и носолицевой угол, симметричность ноздрей, расположение переносицы, спинки носа и разделительной перегородки (колумеллы). Само собой, большое внимание уделяется дыхательной функции.

Зачастую пластика носа рекомендуется при затрудненном дыхании (эстетическая коррекция совмещается с конструктивной). Такой метод называется септоринопластикой. Облегчают работу хирурга специальные компьютерные программы, позволяющие еще до операции продемонстрировать пациенту его будущий облик.

Пластика носа сопровождается трансформацией костно-хрящевого каркаса. Вначале отделяется прикрывающая его кожа, затем выполняется собственно коррекция, наконец, кожу возвращают на место. Благодаря естественной регенерации она самостоятельно адаптируется под новые параметры каркаса.

Если для формирования желаемой формы требуется дополнительный объем, то применяются особые имплантационные материалы с мелкопористой структурой — таковые имеются в ассортименте бренда Porex. Изготовленные из биосовместимого полиэтилена, они отличаются высокой прочностью и успешно приживаются в тканях реципиента.

По типу доступа медики различают открытую и закрытую ринопластику в Москве. При закрытой иссечение выполняется на слизистой. В этом случае не остается никаких заметных рубцов, не требуется снятия швов. Данный метод относится к категории щадящей пластики носа.

Открытая ринопластика предполагает выполнение зигзагообразного разреза на перемычке, разделяющей ноздри. Это необходимо при более масштабных вмешательствах, так как предоставляет врачу более широкий доступ. При такой пластике носа восстановление протекает несколько тяжелее и дольше, поскольку воздействию подвергается больший по размеру участок кожи.

Несмотря на то, что хрящевой каркас носа — «благодарная», если можно так выразиться, «почва» для пластики (здесь отсутствуют крупные сосуды, невелика площадь нервной ткани), полная удовлетворенность пациента — явление нечастое. В первую очередь, потому, что в полной мере оценить результат можно лишь спустя продолжительный период времени. Во избежание осложнений и для контроля над тем, как «приживается» новая форма после пластики носа, нужно в течение года наблюдаться у лечащего врача.

Первичный реабилитационный срок тоже достаточно велик для пластики носа: он занимает две-три недели. Сразу после операции возможны отеки (не только в носовой области, но и вокруг глаз), небольшие кровотечения. В списке обязательных условий: сон — только на спине, отсутствие серьезных физических нагрузок, воздержание от курения. Зато болевых ощущений после пластики носа удается полностью избежать.