Выберите подписку!
 

Пластический хирург Владимир Баулин - о секретах и професси

← Вернуться в раздел

27.08.2015

slide4.jpg

Баулин Владимир Викторович

врач первой категории, специалист международного уровня, практикующий в клинике WESTMED


Стаж в пластической хирургии — более 30 лет. В совершенстве владеет всеми видами операций на лице и теле. Специализация — операции по увеличению груди и ринопластика любой сложности. Постоянно проходит стажировки в лучших зарубежных клиниках. Действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ). В мире пластической хирургии Владимира Викторовича называют «Маэстро красоты».



Владимир Викторович, где сейчас учат на пластического хирурга?

При медицинских университетах существуют кафедры пластической хирургии, которые обучают специальности. По окончании ординатуры на кафедре выдаётся диплом-сертификат пластического хирурга, который позволяет приступить к практической деятельности.


Как дальше строится карьера пластического хирурга?

Еще в период учебы в университете очень полезно участвовать в студенческих  хирургических кружках, набираться теоретических знаний. Далее необходимо поступить в ординатуру по пластической хирургии, после чего хирург приступает к практической деятельности. Через несколько лет кто-то открывает собственные клиники, но настоящей вершиной карьеры пластического хирурга является максимальное доверие пациентов, уважение среди коллег.


Медицина не стоит на месте – нужно ли пластическим хирургам повышать свою квалификацию?

Сертификат, который выдаётся после окончания ординатуры, действителен пять лет. По истечении этого срока необходимо пройти курсы повышения квалификации, сдать экзамен, тогда сертификат продлевается. Также постоянно проходят курсы, мастер-классы по различным тематикам.


А можно ли пластического хирурга назвать универсальным специалистом? Или все-таки приходится делать упор на какой-то основной специализации?

Существуют три вида пластической хирургии: эстетическая, восстановительная и реконструктивная . Эстетическая хирургия занимается улучшением внешнего облика, устраняет возрастные изменения. Восстановительная, реконструктивная хирургия занимается восстановлением утраченных функций различных органов - после травм, обширных онкологических операций. На самом деле, это деление достаточно условно. Для примера - эстетические хирурги оперируют сложные посттравматические носы, одновременно восстанавливая форму и функцию дыхания, что, по сути, уже является восстановительной хирургией.  Хирург может выполнять широкий спектр операций, но быть специалистом во всех областях нереально.


Какая пластическая операция на сегодняшний день является самой популярной?

Самой популярной операцией является увеличивающая мамопластика-увеличение молочных  желёз с использованием имплантов. Эту операцию чаще делают молодые, не рожавшие девушки, для которых маленький объём, а зачастую и отсутствие тканей железы(амастия) являются огромным комплексом. Также часто обращаются рожавшие неоднократно женщины, у которых железа потеряла первоначальную форму. Здесь чаще приходится комбинировать эндопротезирование с мастопексией-удалением избытков кожи.


А приходилось ли Вам отговаривать пациенток от мамопластики, если видели, что операция, например, не нужна?

На самом деле, отговорить человека, который для себя решил что-то сделать довольно сложно. Я как врач могу посеять у пациента сомнение, чтобы он сам пришел к выводу, что операция не нужна. Кроме того, иногда ты просто видишь, что есть большой риск осложнений. Сейчас, конечно, риски минимизированы. Даже самое серьезное осложнение в маммопластике – капсульная контрактура (когда организм образует вокруг импланта плотную капсулу – прим.) встречается крайне редко. В этом также большая заслуга производителей имплантов. Есть, например, американский Mentor, который помимо того, что постоянно совершенствует качество продукции, еще и дают пожизненную гарантию на продукцию. Понятно, что я порекомендую пациенту такие импланты, чтобы минимизировать риски.


Отличается ли отношение к пластической хирургии и профессии пластического хирурга в России и на Западе?

Отношение к пластическим хирургам в России и на Западе, на мой взгляд, мало чем отличается. В этом убеждаешься, общаясь с зарубежными коллегами на многочисленных форумах. Возможно отличие в большей юридической защищённости хирурга. У нас же пока больше защищают пациента, причем не всегда справедливо по отношению к хирургу. 



Есть ли в вашей профессии такое понятие как преемственность?

Да, многие ведущие хирурги имеют свои школы, учеников, последователей. Есть даже династии.



И последний, нескромный вопрос. Пластическая хирургия - дорогое удовольствие. Значит ли это, что пластические хирургии хорошо зарабатывают?

Думаю, что пластические хирурги высокого класса - одни из самых высокооплачиваемых специалистов в российской медицине. Но чтобы стать таким хирургом, надо сначала долго учиться, а затем много и упорно работать.

Корреспондент: Антон Морозов
Для издания job.ru 



← Вернуться в раздел

Написать комментарий
*Имя *e-mail
Минимальная длина комментария 10 символов.
Максимальная длина комментария 500 символов. Осталось:
500

 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: